г. Курск, ул. Ленина, д. 49
Тел. – (4712) 70-17-29
E-mail – Ibo.Aseevka@yandex.ru
Зав. ПЦПИ Моржавина Надежда Юрьевна
Ведущий юрисконсульт ПЦПИ Дворникова Анна Сергеевна


Fasebook Vkontakte Youtube
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Навигатор потребителя: Право потребителя

на здоровые продукты питания


    15 марта 2016 г. Публичный центр правовой информации Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» провел День информации «Навигатор потребителя: Право потребителя на здоровые продукты питания».

    День информации открыла юрисконсульт ПЦПИ А.С. Дворникова. Она рассказала о том, что по сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику отмечаемого 15 марта Всемирного дня прав потребителей.
    В 2016 году всех граждан призывают сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз «Исключите антибиотики из меню».
    В настоящее время актуальность здорового образа жизни, рационального, сбалансированного питания имеют все большое значение. В этой связи мировое сообщество проводит ряд компаний, направленных на прекращение продажи мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков.

    Маль Галина Сергеевна, доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой фармакологии КГМУ рассказала об антибиотикорезистентности. В своем выступлении она подчеркнула, что по всему миру устойчивость к антибиотикам увеличивается до опасно высокого уровня. Все большее число инфекций, таких как пневмония, туберкулез, заражение крови и гонорея, становится все труднее лечить, так как антибиотики становятся менее эффективными. Несмотря на то, что разрабатываются некоторые новые антибиотики, ни один из них не будет эффективен против наиболее опасных форм бактерий, устойчивых к антибиотикам. Кроме этого, устойчивость приводит к более высоким медицинским расходам, более продолжительному пребываю в больницах и к увеличению смертности.
     Выступление заведующей отделением гигиенического обучения и воспитания населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» Лунёвой Нелли Сергеевны было посвящено вопросам качества и безопасности пищевых продуктов. Она подробно рассказала о нормах допустимого загрязнения пищевых продуктов чужеродными элементами химической и биологической природы.

     Об использовании антибиотиков в животноводстве и их влиянии на организм человека рассказал Д.В. Трубников, канд. биол. наук, доцент, декан факультета ветеринарной медицины КГСХА им. И.И. Иванова. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используется в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.
     Д.В. Трубников подчеркнул, что в последнее время всё больше добросовестных производителей сокращают до минимума превентивные меры защиты от болезней, используя их в определенный период выращивания молодняка.
     Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору здоровой диеты.
     К мероприятию была подготовлена книжная выставка, «Правильное питание – залог здоровья», которая познакомила с книгами и статьями о здоровом питании, о правоотношениях, возникающих между продавцом и потребителем, практикой реализации норм, предусматривающих защиту прав потребителей продуктов питания.
     На Дне информации присутствовали читатели библиотеки, студенты Юго-западного гос. университета, Курской гос. сельскохозяйственной академии, Курского института кооперации.