г. Курск, ул. Ленина, д. 49
Тел. – (4712) 70-17-29
E-mail – Ibo.Aseevka@yandex.ru
Зав. ПЦПИ Моржавина Надежда Юрьевна
Ведущий юрисконсульт ПЦПИ Дворникова Анна Сергеевна


Fasebook Vkontakte Youtube
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Дачный вопрос


         С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил.

    По закону станут допустимы лишь такие формы организации товариществ как садоводческие и огороднические. На данный момент законодательством предусматривается сразу 9 форм, большая часть из которых будет упразднена. Главное отличие между садоводческими и огородническими товариществами станет заключаться в том, какие постройки получат возможность ставить члены товариществ на своих участках. В саду будет разрешено вести строительство капитальных построек на фундаменте, в том числе пригодных для постоянного проживания. В огороде – исключительно сооружения без фундамента: сараи, времянки и пр.
    Также по новому закону регистрация («прописка») в доме на садовом участке превратится в простую процедуру. Если сегодня делать регистрацию на даче необходимо по большей части в судах, то со следующего года суд будет являться исключением, а не нормой. Для регистрационных действий потребуется всего лишь, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке находился дом, оформленный как жилой.
   Третье новшество – если садоводческое товарищество расположено в административных границах населенного пункта, то его возможно будет перерегистрировать в коттеджный поселок, либо, говоря правильно, товарищество собственников недвижимости. Весь список условий для этого содержится непосредственно в новом законе.

    Четвертое – в случаях, если на территории одного товарищества юридически имеется ряд различных объединений с разными председателями, уставом и пр., то они должны прийти к согласию уже сейчас, поскольку со следующего года в пределах одного товарищества должно будет действовать лишь одно юрлицо. Если подобные организации не смогут согласовать все самостоятельно, по закону единым юрлицом будет образованное раньше.

   

    Пятое нововведение: новый закон не просто наведет порядок в плане разных товариществ на территории фактически одного кооператива, но также принудит к вступлению в товарищество единоличных садоводов, которые вышли из товарищества.
    Новый закон для садоводов напрямую не обяжет единоличников-садоводов вступать в товарищество. В то же время он наделит их обязанностью платить все положенные взносы, с учетом того, что данные граждане пользуются общей инфраструктурой и обязаны содержать ее на равных с остальными. По факту быть и дальше садоводом вне товарищества станет невыгодно. Взносы придется оплачивать на равных с другими, а права голоса на собраниях собственников у таких садоводов не будет. Что означает следующее: чтобы иметь шансы каким-либо образом оказывать влияние на жизнедеятельность товарищества, придется в него вступать.
   Со взносами также наведут порядок. Останется всего 2 формы взносов: членские и целевые. Платить их возможно будет лишь через банк непосредственно на банковский счет товарищества, который должны будут завести все объединения садоводов/огородников. Средства вследствие этого станут четче контролироваться, и председатели не получат возможности распоряжаться ими бесконтрольно.

 
        Начало действия документа - 01.01.2019 (за исключением некоторых положений).


Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"